Military power of Ukraine. Или как в Украине армию создать?


 Есть желание рассказать очень много интересного про нашу армию, да и вообще силовые структуры молодого Украинского государства. Как человек, который носит форму уже не первый год и успел побывать не в одной отечественной силовой структуре, считаю, что вполне могу описать положение вещей, которое сложилось в этих структурах сегодня. Тем больше права мне дает написать это тот факт, что я являлся и являюсь, по сей день, активным борцом (не побоюсь этого слова) с гнилой олигархической системой и всеми законными способами добивался справедливости.
И действительно, пожалуй, написал бы я про разные структуры и их реальные принципы работы. Но, это в других статьях. Сейчас читателю предстоит познакомиться с проблемами Вооруженных сил Украины.
В первую очередь я уделил внимание именно ВСУ так, как армия сейчас – тот орган, на который ежедневно обращены взгляды всего народа. И не удивительно: масса семей отправила в эту структуру своих кормильцев и домочадцев, масса людей ждут дома возвращения своих бойцов. Бойцов, которые защищают Родину на Донбассе.
Но, у бойцов водятся свои проблемы. Как известно, рыба гниет с головы. Вот тут то и начнем рассматривать поближе. Основные факторы, определяющие сегодня положение нашей армии относительно других армий мира и их бойцов можно разбить на несколько пунктов:
1.     Вопрос о качестве высшего командирского состава армии. Проявляется в: боевом командирском опыте, обучении современных методик ведения боевых действий, морально-этической и психологической подготовке командного состава с целью улучшить отношения с рядовым составом войск и поднять авторитет армии у населения. 
2.     Об обеспечении каждого бойца в отдельности современной амуницией разного рода. Это, соответственно: броня, удобная форма, обувь и тактическое снаряжение (подсумки, РПС и прочее).
3.     О технической оснащенности армии. В первую очередь – средства связи. Простейшее, но дорогое удовольствие – цифровые рации, гарнитуры и активные наушники, тепловизоры и ПНВ, – начало огромного списка, который отличает современного воина от бойца с фронтов второй мировой.
4.     Социальная и материальная составляющие жизни воина украинской армии. Это особенно важный пункт. Так, как он является основным мотивирующим фактором для бойца сегодня. Я могу быть сколько угодно патриотом, но должен быть уверен, что моя семья будет обеспечена «от и до». И в случае чего, государство не покинет на произвол судьбы ни  меня, ни их. Тут и правосудие, и уровень денежного довольства, и льготы участникам боевых действий, и главное – устранение коррупционной гидры, которая пожирает права и саму собственность этих же участников.
5.     Моральная и идеологическая составляющая в рядах ВСУ. А вот этот вопрос – особо тонкий. «Єдина Країна» - пёстрый лозунг, но увы, ложный. Разруха в головах, и общество было расколото еще давно. А вот теперь этот раскол перерос в войну.  Армия пополняет свои ряды именно из этого общества. Вот и стоит призадуматься «виховникам» в армии про идеологическую подоплеку воинской службы в Украине.      
В этой статье содержатся самые, на мой взгляд, простые и очевидные ответы на эти вопросы.   
Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее:

1.     Вопрос о качестве высшего командирского состава армии.
Начнем с традиционного понятия для начальника любой профессии: опыта. Разумеется, в армии этот опыт должен быть боевым. Но так уж случилось, что за двадцать с лишним лет в Украине не было войн и абсолютное большинство наших генералов и генштабистов – паркетные. Что это значит, думаю, объяснять не стоит. И первые годы АТО – тому доказательства. Доказательства – илловайский и дебальцевский котлы, образовавшиеся в результате промахов высшего командования. Решающую роль в этих трагических эпизодах сыграла не только жуткая техническая отсталость армии, а еще банальное незнание правил и методик современного боя высшими командирами. Самым ужасным образом обернулось неумение этих командиров организовать взаимодействие разных родов и видов войск с целью победного наступления. Еще одна глобальная проблема, которая послужила одной из причин поражений – личное отсутствие высшего командирского состава на театре военных действий. И дело тут вовсе не в их трусости, нет. Дело в том, что для того чтобы верно и своевременно реагировать на возникшие ситуации необходимо быть здесь и сейчас. А не за 500. 200 или 100 километров от передовых позиций. Это правило было неизменным со времен древних войн и по сей день. Как пример, мы возьмем даже нынешние конфликты. Во время второй военной операции в Ираке, американский генерал Меттис (ныне он глава пентагона при Дональде Трампе), в некоторых эпизодах лично присутствовал в районе боевых действий, дабы объективно и верно оценить обстановку. Отговорок на этот счет нет и быть не может.
По этому, высшие чины в большинстве своем не получили такой необходимый для них опыт управления войсками не на учениях по книжкам 50-х годов ХХ века, а в современных боевых действиях. Теперь, увы, придется ждать когда новое поколение  уже реальных боевых командиров дорастет от низших чинов до высших, и тогда, в самой радужной перспективе (без коррупции и кумовства), мы получим опытных генералов где-то через 10-15 лет. Благо, что у младшего и среднего командирского состава армии таких проблем с боевым опытом нет. Они прошли через горнило войны вместе с рядовыми и сержантами и являются достойным пополнением для создания новой сильной современной армии.
Из первого тезиса неизбежно вытекает второй: обучение современным методикам ведения боя. В украинских военных вузах и академиях методички и учебники пестрят старыми, уже протухшими истлевшими методами ведения наступлений и оборонительных операций, а масса времени по прежнему уделяется строевой подготовке. Методика ведения боев, которую пропагандировали в СССР (что унаследовала и Украина), была устаревшая уже в свои 50-60-е годы, когда издавалась основная масса военных учебников, по которым сегодня учатся наши военные. Да, методички в этих ВУЗах пестрят фразами «Используя опыт, полученный в АТО…», они остаются просто буквами на бумаге, не более. Словом, новое поколение командиров (сегодняшних курсантов), которые выпустятся в ближайшие несколько лет, выпустятся без того драгоценного опыта, который кровью заработала наша армия в боях с агрессором и терроризмом. А что же еще преподавать, если преподавательский состав всё тот же что и раньше, а в генштабе не считают нужным выпуск обновленной военной литературы срочным делом? А ведь это сотни и возможно тысячи жизней наших бойцов. От этих командиров и их обучения зависит, станут ли солдаты ветеранами с боевым опытом, или будут просто одноразовым пушечным мясом.
И тут тянется хвост – еще одна проблема: моральный облик офицера, его этическое воспитание и отношения с рядовым и сержантским составом. Кто-то о возразит, мол «еще чего! Проблему нашли!». А ведь зря! Командир – в широком смысле слова – менеджер. А основная задача менеджера – мотивация персонала. Менеджер, который в неладах с персоналом, не может привести коллектив к поставленной цели: он всюду будет натыкаться на пассивное сопротивление, а порой и открытый саботаж со стороны личного состава. По этому, морально-этическое воспитание и основы психологии  должны быть особой частью программы обучения офицерского состава. Пример: в армии США, в академии «Вест – Поинт» (одной из лучших военных академий мира) изучается предмет под названием «Этикет». Но там не просто учат грамотно общаться с людьми: обучение этикету там доходит до обучения правильного поведения за столом и общения в свете. А требования закона к внешнему виду и состоянию офицера весьма жесткие. Например, единожды замеченный пьяным по форме офицер рискует как минимум быть пониженным в звании и должности, а в большинстве случаев – лишиться мундира. Речи о нарушении закона нет вообще. Даже малейший административный проступок влечет за собой исключение из рядов Вооруженных Сил. А при уголовных преступлениях, погоны – отягчающее обстоятельство. А теперь вопрос на засыпку: как пьяный и грязный, ругающийся трехэтажным матом командир может внушать доверие и уважение личному составу? А пример, который он обязан подавать? Какой авторитет у такого командира? Особенно, если он может еще и выпить с личным составом. А на следующий лень сам же высказать этому составу за неприличный внешний вид и т.д. А такое поведение командира уже не попахивает, а воняет моральным разложением армии. По этому, уровень морально-этического воспитании командира – важнейшая составляющая в его общении с личным составом, который он как менеджер обязан мотивировать и постоянно повышать его профессиональный уровень. И еще одна составляющая этого воспитания – общение в повседневной жизни с простыми гражданами. Любой военнослужащий – лицо армии. И должен выглядеть и вести себя соответственно. Культура и воспитание, обучение правильному общению с людьми – залог повышения  авторитета армии, даже больший нежели ее победы на фронтах.
2. Об обеспечении каждого бойца в отдельности современной амуницией: 
Даже неприятно вспоминать об этом, не то что, писать. Плечи будто до сих пор болят от лямок неудобного бронежилета, который жарким летом носить – пытка, а зимой, когда твои движения и без того стеснены кучей утепляющей одежды это минус 30-40% от твоей же подвижности.  А движение – особенно в бою – это жизнь Пожалуй, с бронников и начнем. Без прелюдии: «Корсар М-3». Достоинства: хорошие пластины по ГОСТу, действительно держат штатный 7,62х39. На этом перечисление плюсов закончилось. Далее идут минуса: неудобный – огромные размеры делают бойца скорее черепахой, чем боевой еденицей.. Куча бестолковой баллистической ткани  только придает стеснения и веса броннику, утяжеляя его в среднем на 4 кг. Как следствие, все элементы, которые можно убрать, отстегиваются и бойцы минимизируют площадь тела, покрытую этой тканью. Получается, толку в ней – ноль. Только дискомфорт. В США давно сообразили это и оперативно перешли на Plate Carrier – дословно «плито носка». Она не оограничивает движений, в ней исключены лишние элементы и защищены лишь жизненно важные органы. И не удивительно: современная парамедицина позволяет спасти человека и его конечности целыми практически при любом их повреждении (кроме, конечно тех, которые разворачивают их до безобразия). Но то, что отечественная медицина так не умеет – совсем другая история.  Разработчик нашел панацею от этих бед в «ошейниках» и паховой защите. Конечно, это важные элементы в бою, но только том, где двигаться вообще не требуется. В полном комплекте с ошейниками, наплечниками и с паховой защитой, боец больше похож на сапера в специальном противоосколочном костюме. Вдаваться в подробности этих «бонусов» к броннику нет смысла. Достаточно сказать, что они жутко неудобные и практически всегда мешают. Производителю вторит государство, заказывая такую броню. И так продолжается уже третий год этот круг событий: государство выкидывает лишние деньги на комплекты неудобных бронежилетов. Солдаты отбрасывают в сторону все лишние элементы баллистической ткани. И я их понимаю. Сам так делал.
Следующий минус: неудобство при стрельбе. А как вы хотели? Если двигаться неудобно, то стрелять будет классно? Конечно, на стрельбе это отражается крайне негативно. Точной стрельбы в такой броне быть не может. Что подтверждает практика. Я сталкивался с обучением основам стрельбы солдат. Как мужчин, так и женщин. Собственно говоря, в «корсарах» они и без вставленных плит не могли попасть точно в цель. Когда же плиты ставили на место, некоторые даже не могли прицелиться. И наоборот: когда бронежилеты снимались: о, чудо! Бойцы попадали в ростовые мишени и пулеметные расчеты на 150, 200, 250 метров без проблем. Конечно, долгие тренировки в бронниках позволяли несколько улучшить показатели стрельбы, и, казалось, все можно списать на опыт, но тут вешались обладатели плитоносок: мы решили проверить, как будет себя  чувствовать при стрельбе челокек, впервые одетый в  плитоноску. Из нескольких десятков человек, практически все показали такие же результаты как при стрельбе без брони. И это – с первого разу, без наработок стрельбы. В общем, преимущество Plate Carrier перед традиционным броником на лицо. Хотя бы по этой причине, думаю, стоит рассмотреть вариант принятия на вооружения плитоноски. Тем более, что ее цена в серийном производстве немного дороже, чем «корсар»,. А если учесть все защиты типа паховой, «ошейника» и плечей – то и вовсе дешевле. Есть еще минус – правда терпимее первых двух: никакой подкладки из более- менее дышащей ткани (типа сетки или coolmax). Просто синтетическая плотная ткань, которая душит и раздражает тело летом, прованивается потом и издает соответствующие флюиды остальные прохладные поры года. Конечно, это чисто эстетический момент, но до тех. Пор, пока по коже не пойдет раздражение и не дай Бог – грибок. А на блокпосте или опорном пункте, где без смены можно прожить по несколько месяцев без санитарных условий,  это – огромные шансы на заболевания кожи. Те, кто сутками находился в «корсарах» особенно летом, поймут меня и без слов.
Plate Carrier

Корсар М-3

                                                              
Да что мы все о броне? Мы копнули целую жилу, и продолжаем её разрабатывать. В очереди каски. Новые. Тоже фирмы «Темп 3000». Пластиковые. Их тяжело назвать по-другому. Разве что, украинский кевлар имеет совершенно иные качества, чем американский и европейский. Для сравнения. С дистанции 25 метров мной с товарищами по службе были отстреляны две каски: «Темповская» и американский MITCH 2000. Оба были проверены сперва стрельбой из ПМ, (9х18 мм), затем АКС-74У (5,45х39 мм).  ПМ выдержали оба шлема. По 5 прямых попаданий. Краска отшелушивается, остается сама ткань, котора даже не принимает в себя пулю. И 5 выстрелов из АКС-74У. Выдержал их только MITCH 2000, при чем все 5. Отечественный не выдержал ни одного прямого попадания «пятёрки». Справедливости ради, стоит заметить, что функция шлема – задержка осколков и пуль малой мощности, а не автоматных боеприпасов. По этому, пусть отечественная каска и уступает каскам, применяемым в странах НАТО, свою минимальную защитную функцию она всё же выполняет. Правда, и ничуть не лучше чем ее предшественник – советский СШ-68. Что ж… зато, выглядит гораздо моднее и современнее.
Идем дальше по списку. А дальше у нас – подсумки и прочие вещи, облегчающие действия в бою.
Подсумок – такая незаменимая штука. Естественно качество – важнейший элемент этой детали обмундирования. В общем, схема с нашей амуницией такая: в начале 15 года ТЕМП - 3000 научился делать стропы “MOLLE” на чехлах бронежилета «Корсар М-3». «Молле» – универсальная система-конструктор, которая  позволяет вешать подсумки на желаемые места обмундирования, где есть эти стропы. Таким образом, каждый стрелок подбирает индивидуально под себя куда и как ему поцепить подсумок для максимального удобства. Да, стропы вроде надежные. Вопросов к «Темпу» в этом случае нет. А вот, подсумки… Кто их шил – видимо, военная тайна. Потому, что если рассекретить эти данные, производитель будет в зоне риска. Но, сосредоточимся на том, как было бы лучше: качественные подсумки из оригинальной ткани CORDURA плотностью 1200 D – общепринятой по стандарту НАТО, умеют производить отечественные производители. Перечислять их не стану, чтобы не было соблазна обвинить меня в рекламе. CORDURA производится в трёх странах: США, Корея, Китай. Я не зря расположил их в таком порядке. От высшего качества (оригинала) по нисходящей. Отечественные подсумки сделаны из китайской ткани (и самой дешевой, соответственно), плотность которой заявлена в 500 D. Для подсумка этой плотности недостаточно. Я лично протер несколько таких, проползя на них всего два десятка метров. Как результат – засорение магазина автомата. Та же картина наблюдалась и у нескольких моих товарищей. Но ладно. И теперь снова к удобствам: вся эта распрекрасная амуниция вешается на бронежилет. Неплохо, да вроде – удобно. Но, более отечественный производитель, да и заказчик не задумались о том, что всё, что будет погружено в подсумки (рация, гранаты, магазины, аптечка) – всё это будет отягощать позвоночник, который и без того перегружен броней и штурмовым рюкзаком с дополнительным БК. Поверьте, это ужасно сказывается на позвоночнике. А не дай Бог, придется прыгать. Такая ситуация чревата очень серьезными травмами позвоночника. Взять хотя бы РПС (Ременно-плечевая система). Просто и легко. Первый отечественный прообраз её – знаменитый афганский «лифчик». Современные же системы позволяют основную массу перегрузить на пояс, который в свою очередь загружает сильнейшую часть тела – ноги. Что позволяет максимально разгрузить позвоночник. Это – уже не просто стандарт НАТО. Это – просто здравый смысл. 
РПС на парамедике армии США
                                                 
РПС на бойце. Демонстрационное фото.
И добрались до низу: Обувь. Пожалуй, самый важный элемент для бойца, который длительное время находится на передовой. Ну, тут остается просто аплодировать. Наконец-то, отечественный заказчик нашел достойного производителя, который успешно справляется с поставленными задачами и регулярно радует улучшением качества продукции и развитием её от модели к модели. Да, на сегодняшний день, ботинки TALAN-2 полностью отвечают соотношению цена/качество. И мембрана работает, и ботинок удобный, эргономичный и подошва радует износостойкостью и надежным креплением к верху обуви. Фирме TALAN остается только пожелать успехов в новых разработках и улучшении качества своей продукции на радость военным и клиентам фирмы.
3.  О технической оснащенности армии. В первую очередь – средства связи.
Тут всё банально: цифровая рация кодирует канал, который если и можно расшифровать, то не ранее чем через пару часов. А в бою информация становится неактуальной уже через несколько минут. Аналоговая рация, в противовес цифровой – прекрасно прослушивается. Нужно только попасть на нужную волну. То есть – настроить свою рацию. Этот вопрос решается методом простейшего подбора. Таким образом, при активных боевых действиях использовать аналоговую рацию – всё равно, что оповещать противника о каждом своем последующем шаге криком: «Я сюда, он – туда». Так победы можно не ждать. Да, дорого. Цены кусаются. Образец – рация MOTOROLLA (ничего общего с тем самым плагиатщиком). Данный девайс может стоить около 1000$, а может и более. Но не декларирует ли наша конституция что главная ценность в нашей стране – Человеческая жизнь? Не тем дороже ли стоит жизнь её защитника? Кажется, 1000$ для безопасности своего воина – приемлемая цена. Каждый его успешный шаг приближает к победе – долгожданному миру для всех. Тут уместно прицепом зацепить и гарнитуру (активные наушники в первую очередь). Активные наушники – вещь уникальная. Они как глушат звуки выстрелов и взрывов, спасая органы слуха, одновременно доносят все иные звуки до слуха бойца, а так же имеют возможность подключения к рации как гарнитура. Отличное средство, которое должно быть для каждого солдата  и командира. Да и  слух защитить такими наушниками гораздо дешевле, чем лечить покалеченные слуховые органы. Еще прекрасная и давно освоенная система переговоров, позволяющая общаться даже шепотом и при любом уровне внешних шумов – ларингофон. Может, кто то и не согласится, но факт остается фактом – дешевое и удобное средство, прекрасная гарнитура.
Так называемые тепловизоры и ПНВ (приборы ночного видения). В представлении не нуждаются. Конечно, тепловик стоит дорого. А хороший тепловик – очень дорого. И 500 000 гривен – не потолок такой цены. Пока что только волонтеры в состоянии поставить в армию такую технику. Почему этого не делает государство или же делает в очень ограниченных количествах и только самые дешевые модели – неизвестно. Тоже самое касается и ПНВ. И снова сравнение. Если уж сравнивать – то с лучшими. У бойцов армии США в каждом спецподразделении каждый боец имеет личный тепловизор и ПНВ последнего поколения. То же касается их разведывательных подразделений. В сухопутных войсках такие приборы имеет каждый командир взвода. Количество этих приборов может меняться в зависимости от типа задания. В современном ночном бою без этих приборов делать нечего. Так, как даже террористы в состоянии себе позволить такие «гаджеты». Не имея их, наши солдаты становятся легкой целью ночью, и очень мало могут противопоставить оснащенной современной армии.
4. Социальная и материальная составляющие жизни воина украинской армии. 
Это особенно важный пункт. Так, как он является основным мотивирующим фактором для бойца сегодня. Я могу быть сколько угодно патриотом, но должен быть уверен, что моя семья будет обеспечена «от и до». И в случае чего, государство не покинет на произвол судьбы ни  меня, ни их. Тут и правосудие, и уровень денежного довольства, и льготы участникам боевых действий, и главное – устранение коррупционной гидры, которая пожирает права и саму собственность этих же участников. Этот вопрос перешел уже в разряд риторического. Начнем, как полагается с заработной платы. Рядовой контрактник сегодня получает 7000 гривен. Переводя в доллары США получаем приблизительно 260. Для сравнения: средняя зарплата рядового первого года службы в странах НАТО – 1200 евро в месяц, в США – 2000 долларов в месяц. В Армии РФ – около 650 $. В условиях Украинских реалий, зарплата военного сейчас кается достойной. Но, сами можете лицезреть какая она поистине ничтожная в сравнении с зарплатами наших союзников и противников.
Далее – обеспечение воина жильем. Законодательно в Украине предусмотрено компенсация средств за съем жилья при отсутствии жилья в фонде. Жилищный фонд частей в основном представлен казармами, куда семью поселить просто невозможно. А в семейные общежития стоит очередь аж за горизонт. Компенсация составляет на данный момент около 1400 грн. Но «выбить» её простым солдатам практически невозможно. Сама сумма ничтожно мала, особенно если военный служит в крупном городе, ее может не хватить на съем даже однокомнатной квартиры.  И тут на сцену вступает коррупция, которая всюду предлагает свои «услуги». Нашел «своих», заплатил деньги – получил ежемесячную компенсацию. Но об этом будем говорить вскользь, дабы не зацепить честных сотрудников и служащих.
О компенсациях семьям погибших обещанных 630000 гривен и компенсациям за ранения ходят легенды уже третий год. Именно легенды, так как компенсации видели единицы. Люблю подтверждать примерами известными мне: Мой близкий друг – офицер разведки, за год войны получил три ранения. Собрал все необходимые справки и выводы комиссий. При этом, вот уже полтора года он не может получить ни единой копейки компенсации, хотя в его арсенале есть и тяжелое ранение. Тут было бы несправедливо обойти стороной вопросы протезирования: спасибо волонтерам, делают для ребят что могут. Только благодаря их работе, у многих бойцов АТО есть качественные протезы, с которыми они могут вести порой даже весьма активную жизнь. Государство обеспечивает своих защитников деревянными палками и костылями. Ну, в лучшем случае – куском пластмассы. О технологичных достойных протезах от государства речи быть не может.
Всё это в совокупности не добавляет красоты правительству, которое на всех углах кричит о перерождении армии, а по факту – занимается простым популизмом, забывая о солдатах, которые выносят все тяготы войны на своих плечах. Ничтожная зарплата, лживые обещания компенсации бойцам за ранения и семьям за погибших кормильцев, неспособность отечественной медицины удовлетворить потребности инвалидов войны (особенно глядя на медицину передовых стран) – эти факторы ужасно деморализуют войска, отпугивают возможных новобранцев и наращивают недовольство семей военнослужащих. Любой успех в реформе армии будет реально закреплен тогда, когда рядовой скажет: «Да, я защищен государством».
                                               
Спасибо волонтерам! 
5.  Моральная и идеологическая составляющая в рядах ВСУ. 
А вот этот вопрос – особо тонкий. «Єдина Країна» - пёстрый лозунг, но увы, ложный. Разруха в головах, и общество было расколото еще давно. А вот теперь этот раскол перерос в войну.  Армия пополняет свои ряды именно из этого общества. Вот и стоит призадуматься «виховникам» в армии про идеологическую подоплеку воинской службы в Украине.
Тонкий вопрос потому, что из моральных факторов бойца первый – уверенность в том, что он сражается за правое дело.
Мне часто доводилось слышать в силовых структурах за последние три года: «Да зачем эта война? Россия если захочет – за неделю нас разобьет!», «Я лично очень симпатизирую Путину, он сильный лидер! Нам бы такого!», «Это Европа и Америка заварили кашу, чтобы России насолить. А мы теперь разгребаем!».  Думаете, эти фразы – выдумка? Да больше половины военных от солдат до старшего командирского состава повторяют такие фразы едва ли не каждый день. Конечно, это только слова, по нашему закону они чисты. Но, говоря это, они уже совершили моральную сдачу позиций и суверенитета Украины. Да, война – зло. Да, её нужно закончить! Да, всем надоели бандитские схемы на которых зарабатывает верхушка государства, а бойцы только «ловят» перемирие в виде 82, 120, 122 и 152 мм… Но, такой настрой армии невозможен! Боец должен быть уверен в правоте своего дела! Он должен понимать что перед ним не те, кто будет с ним сдаваться врагу или стрелять ему в спину, а должен быть уверен что его братья по оружию думают так же как и он, и готовы идти до конца в любое пекло за родину, за свою идею! Если армия не верит в идею единства и суверенности государства, то, что ждет страну? А эта проблема была и есть. В армии полно латентных сепаратистов. (Латентный - термин, означающий период болезни, когда она еще не проявляется заметными признаками).
Как же исправить данную ситуацию? В каждом воинском соединении есть ответственные за это лица. Ранее они назывались «замполитами», теперь «Заместитель по воспитательной работе». Вот их работа как раз и заключается в идеологическом подковывании бойцов для создания ментально монолитного войска. Тут на ум приходят слова Иисуса из Нового Завета: «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то...» (От Марка 3:24).
Решение просто: немного покопаться в истории, и ответы придут сами по себе. Мы тут не будем разбирать века борьбы за нашу свободу, ограничусь тем, что скажу: в этих веках достаточно примеров, которые могут вдохновить бороться солдат не против кого то, а за великую и могучую Украину, которая благодаря их службе и жертве такой и станет. Информационный вакуум у бойцов необходимо заполнять соответствующими знаниями. Воины должны понимать, за что борются, и видеть воплощение идеала своей борьбы. Конечно, в таких условиях как сегодня оказалась страна, крайне тяжело сохранять верность идеалам, но это необходимо для выживания Украины.  У нас славная история, которая пестрит целыми плеядами великих воинов и полководцев. Беззаветная служба Украине, которая до 1991 года смогла сформироваться как держава только при Богдане Хмельницком в середине 17 века и в начале 20 века на несколько месяцев. Но эти факторы не останавливали наших предков в борьбе за Украинскую свободу и независимость. Однажды, мне рассказали, как прибывший к нам в гости по приглашению волонтёров морской пехотинец США удивлялся и восхищался нашей историей борьбы за свободу. Мы положили гораздо больше голов на алтарь той самой независимости, чем любая страна в мире. Один только этот фактор воодушевляет. А сколько таких еще?
Но, этот вопрос достоин отдельного изучения, и идеологическая обработка бойца использовалась во всех армиях и во всём мире. Точно так же она работает и сегодня во всех демократических странах. Там бойцы верят в то, за что сражаются. Свобода ли, мир ли – всё это у них не призрачная химера, а истинное ощутимое благо – благо цивилизованного человека. Именно по этому, все предыдущие пункты так важны. Когда они будут выполнены, боец Вооруженных Сил Украины не станет терзать себя вопросами «За что воевать?» «За что погибать?». Тогда он станет грудью на защиту своего родного края без тени сомнения и сложит голову за это государство, если потребуется.  А лучше – победит любого врага, который станет на его пути и попытается отнять всё то, что дала ему родина.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ботинки для ВСУ: TALAN-2 Зимние (+видео-обзор).